当前位置:首页>

市扶贫局:关于开展扶贫、脱贫失信问题专项治理 的说明报告

来源政府或门户网站|发布时间:2018/11/15| 浏览量:390

一、工作开展情况

一是强化部署推动,压实攻坚责任。2018年,市委市政府先后召开39次会议传达学习习近平总书记关于扶贫工作重要论述和中央、省有关扶贫会议精神,研究安排全市脱贫攻坚工作。制定出台《宿州市2018年贫困县退出实施方案》、《宿州市脱贫攻坚责任清单》、《宿州市开展扶贫领域作风问题专项治理实施方案》等多个文件,压紧压实各地各部门攻坚责任。

二是加大扶贫项目监管力度。成立十大重点工作督查督办组,坚持扶贫重点项目督查督办制度,落实扶贫项目资金公告公示制度,严格执行项目备案制度,对扶贫资金管分配使用情况监管不严,导致扶贫资金闲置滞留、贪污浪费、挤占挪用、对存在问题督促整改不力的,严格实行责任追究机制,积极引导贫困群众参与扶贫项目决策、管理,接受群众和社会监督,切实提升扶贫项目安排精准度和资金使用效益。

三是严肃执纪问责。市扶贫局开通了0557-5101010及12317投诉举报电话,开设专门信箱。设立信访督查督办机制,严肃查处虚报冒领、优亲厚友行为,一经举报,追查到底。2018年以来,查处扶贫领域腐败和作风问题175起,处理198人,给予党政纪处分186人,移送司法机关4人。

四是加大政府信息公开力度。进一步加强动态管理,严格履行贫困识别、贫困退出程序,实行识别、退出全过程公示公告制度,接受群众监督。对脱贫质量把握不严,降低脱贫退出标准,甚至搞数字脱贫、虚假脱贫进行了专项治理。

下一步,我市将根据《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》(以下简称《指导意见》)要求,进一步把扶贫领域诚信纳入国家信用监管体系,将不履行赡养义务、虚报冒领扶贫资金、严重违反公序良俗等行为人列入失信人员名单,不断提升全社会诚信水平。

(信息来源:市扶贫局)