当前位置:首页>

市公安局:宿州市公安局开展防范和 打击治理电信网络诈骗犯罪工作情况

来源政府或门户网站|发布时间:2018/11/15| 浏览量:377

今年以来,全市公安机关按照公安部、省厅统一部署,将防范和打击治理电信网络诈骗犯罪作为一项全局性重点工作,多措并举,转变方式,积极推动构建党委政府领导,公安牵头,打防并举,综合治理的防范和打击治理电信网络诈骗犯罪新格局,取得了明显成效。今年1-10月,全市共破电信网络诈骗案件830起,刑事拘留电信网络诈骗犯罪嫌疑人246人。

一、加强组织领导,强化责任。

坚持党委政府主导,紧紧依托市打击治理电信网络新型违法犯罪工作联席会议制度,强化市联席会议办公室职能,制定完善防范和打击治理电信网络新型违法犯罪联席会议成员单位职责分工,明确任务,落实责任。市局制定下侦办电信诈骗案件工作流程(试行)和防范和打击治理电信网络诈骗犯罪方案,落实相关警种和县、区公安机关打防管控职责任务目标,压实责任。建立责任倒查、定期通报、督查督导、约谈问责等制度,强力推动工作落实。

二、加强案件侦办,强化打击。

强化专案侦查,以打开路,深入推进“三打击一整治”、“守护平安--铁拳行动”和“破案竞赛”等专项行动,以跨区域团伙系列案和重大有影响案件为重点,对犯罪窝点、涉案人员、犯罪网络、涉及案件等开展全面研判,对研判梳理出涉案金额大、影响大等重大案件,由市局刑警支队牵头,抽调精干警力,专案经营,全力攻坚。先后侦破了公安部挂牌督办的“开发区冒充网警诈骗案”、“萧县3·13兼职刷单诈骗案”、“砀山侵犯公民个人信息”案等一大批有影响电信网络诈骗案件。近期,市局刑警支队协同萧县公安局刑警大队通过一个多月的缜密侦查,摧毁一特大网络诈骗团伙,抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人67名,涉案价值达1000余万元,冻结嫌疑人银行账户190余万元,扣押嫌疑人用赃款购买的车辆两部。近日,经过近一个月的缜密侦查,市局刑警支队同埇桥分局刑警大队在广西宾阳打掉一个盗刷银行卡犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人黄浩芳、莫强行、莫明进、黄文轩4名,扣押作案电脑1台、手机30部、SIM400余张、银行卡3张。

三、加强反电诈建设,强化防范。

强化反诈中心拦截建设,提升反诈中心运转效率,建立警情快速处置机制,对接到报警的电信网络诈骗警情开展回访,迅速将涉案账号、被骗手法、涉案电话等信息录入处置平台,进行快速处置,联合银行迅速开展涉案账户甄别、查询、止付、冻结等工作。自反电诈中心成立以来,共拦截、处置疑似被诈骗信息3596条,成功拦截率为98.8%,避免群众经济损失6000余万元。封停涉案诈骗电话、网站、QQ号、微信号1983余个,涉案账号查询28632次,紧急止付涉案账户1132个。冻结涉案账号1612个,冻结涉案资金8300余万元,返还受害人被骗资金100余万元。

四、加强防范宣传,强化效果。

全方位宣传,不断完善防范宣传机制,一是充分发挥传统媒体重要作用。积极协调电视台、报纸等传统宣传媒体,插播防范电信网络诈骗公益广告、播出滚动防范提醒提示字幕,并在相关报纸宣传电信网络诈骗犯罪作案手段,切实提高群众的防骗意识和识骗能力。二是全力借助新媒体宣传。充分借助公安微信、微博等新媒体,及时向人民群众发布有关打防电信网络诈骗犯罪的措施、成效,介绍新型犯罪手法、防范常识等。三是加强社会化宣传。充分发挥基层派出所和社区民警的作用,利用 “一村一警”和社区警务,积极推动社区、村委会等基层组织,组织各种具有针对性的宣传活动,确保反诈骗宣传进企业、进社区、进学校、进农村、进家庭。组织人员针对公司财务人员进行专题培训,发动社区民警发放宣传资料。把防范电信网络诈骗犯罪知识传播到每一个角落,每一户家庭,每一名群众,从而有效遏制此类犯罪高发势头,切实维护人民群众的财产安全。

(信息来源:市公安局)