当前位置:首页>

市法院:关于开展法院判决不执行问题 专项治理的报告

来源市法院|发布时间:2018/11/15| 浏览量:368

宿州法院不断强化全国法院“总对总”网络执行查控系统应用,实现了足不出户即可对被执行人在工商、税务、证券、保险等10余个部门和3000多家银行业金融机构财产实行网上查询、冻结、扣划等功能;继续与市国土局、市房管局达成网络查控合作协议,进一步拓展被执行人主要财产的网络查控范围。2018年以来,全市法院对涉及35327个被执行人的16058件执行案件做到了应查尽查。

继续完善查人找车、协同边控机制,与市公安局联合签署《关于建立信息共享及执行查控协作工作机制的意见》,2018年以来,公安机关共协助拘留“老赖”434人,协助查询“老赖”资产134件次,临控59人,协助查获11人,查询轨迹287人。

进一步完善失信惩戒机制,与市纪委监委、市委组织部、财政局、国土局、工商局、人民银行等19个部门联合签署《关于加强我市执行联动工作的合作备忘录》,在政府采购、招标投标、行政审批、融资贷款等方面全面挤压老赖生存空间。2018年以来,共发布失信名单8622人次,限制高消费14449人次,通过各种媒体平台曝光失信被执行人1075人次。

加大拒不执行判决、裁定的犯罪行为的打击力度。与市检察院、市公安局联合发布《关于严正敦促被执行人自觉履行生效法律文书确定义务的通告》,对于心存侥幸、逃避执行被执行人坚决采取罚款、拘留等强制制裁措施,对于仍拒不履行生效裁判的被执行人追究刑事责任,对被执行人形成了强力震慑。2018年以来,全市法院共对14名被执行人按拒执罪追究刑事责任,公布典型案例3批7例。

(信息来源:市法院)