当前位置:首页>

市税务局:宿州市税务局开展诚信缺失突出问题 专项治理情况的说明报告

来源市税务局|发布时间:2018/11/15| 浏览量:365

2018年,市税务局结合自身工作职责,积极在税务领域开展打击发票犯罪专项治理活动。

一、具体举措

一是制定方案,成立组织。成立以主要负责人为组长,分管局领导为副组长,市局稽查局及有关业务科室主要负责人为成员的打击发票违法犯罪活动工作领导小组,并在稽查局设立领导小组办公室,牵头组织制定检查工作方案,并将方案内容纳入绩效考核内容。

二是统筹协调,合理调度。充分利用纳税人基础资料、纳税申报、出口退(免)税申报等信息,建立科学的选案指标体系,确定了重点稽查对象。对不同的行业检查统筹协调检查进度,合理调配稽查资源,平稳有序地推进行业打击发票违法犯罪活动。

三是广泛宣传,营造氛围。坚持“打击与建设相结合、治标与治本相结合”原则,充分利用“税收宣传月”开展以“发票使用、查询和辨伪”为主题的宣传教育活动;联合公安、银行、工商等十余家单位,开展“5·15”打击经济犯罪宣传日活动;选择一批典型案例在当地媒体报刊上予以曝光,以案释法、弘扬法制,震慑分化不法分子,形成全社会共同抵制虚假发票的良好氛围。

二、主要工作成效

截止10月底,我局共查处涉嫌虚开发票258户企业,查处非法发票份数12725份,涉嫌虚开金额111309.64万元,查补税款1200.50万元,加收滞纳金157.98万元,罚款166.02万元,移送公安105起;查处非法取得发票68户,查处非法发票份数1344份,涉及金额8708.54万元,查补税款850.31万元,加收滞纳金131.82万元,罚款148.42万元;其他发票违法96户,查处非法发票446份,涉及金额4499.11万元,查补税款319.53万元。

(信息来源:市税务局)