当前位置:首页>

灵璧县:召开安委会2018年度第四次全体(扩大)会议暨冬春火灾防控工作推进会议

来源灵璧县信用办|发布时间:2018/12/05| 浏览量:127

12月2日,我县召开安委会2018年度第四次全体(扩大)会议暨冬春火灾防控工作推进会议,县委副书记、县长、县安委会主任曾超出席会议并讲话,县委常委、县政府副县长陈虎主持。县安委会成员单位、各乡镇人民政府主要负责人,全县80余家重点企业负责人参加会议。

D:/upload/image/20181205/20181205100043_138_weixin.jpeg


会议指出,安全生产责任大于天,没有旁观者、没有局外人,人人都是参与者,人人都是当事人。要进一步绷紧弦、挑起担,认真按照习总书记“宁防十次空、不放一次松”的要求,全力以赴抓好年末岁尾安全生产各项工作,营造安全、和谐的社会环境,促进经济社会平稳较快发展。

会议认为,安全生产思想上必须高度重视,须臾不可放松警惕。要进一步认识安全生产的重要性、紧迫性、艰巨性,坚决克服侥幸心理,坚持做到严防死守,不断强化措施落实。始终站在加速发展、和谐发展、安全发展的高度来审视这项工作,始终站在对人民负责、对历史负责的角度来抓好这项工作,为确保全年安全无事故奠定坚实基础。各乡镇(经济开发区)、各部门,特别是各企业要认真贯彻落实全国、省市安全生产有关工作要求,时刻绷紧安全生产这根弦,做到不松劲、不懈怠、防事故、防反弹,绝不能有丝毫的松懈和放松,始终保持清醒头脑,克服麻痹思想和厌战情绪,努力把各项工作抓紧、抓细、抓实、抓好,确保社会大局和谐稳定。

D:/upload/image/20181205/20181205100135_692_weixin.jpeg

会议要求,安全生产措施上必须细致周密,千万不可遗漏盲点。要结合岁末年尾安全生产的特点,突出抓好道路交通安全工作,重点加强高危行业安全监管,深入开展火灾隐患排查整治。加大道路交通违法行为查处力度,加强路面查控,严格处罚超速、超载、超员行驶,酒后驾驶、危险驾驶等违法行为,从严整治、监管三轮车载客行为。严厉打击矿产资源盗采行为。加强建筑施工安全管理,完善工程建设安全管理措施。严格规范危险化学品生产安全监管,扎实开展安全生产专项检查,重点企业要认真落实安全措施,整改安全隐患。进一步加强学校、集贸市场、大型超市、公共娱乐场所等公众聚集场所的隐患排查,严肃查处锁闭、封堵或占用疏散通道、疏散楼梯、安全出口等违法行为,及时消除火灾隐患。针对第四季度烟花爆竹销售旺季,有关部门要加强管理,严厉打击非法生产、运输、销售行为,全力消除事故隐患。同时要加大安全生产宣传教育和舆论引导力度,着力提高安全监管人员、经营管理人员、全体从业人员的安全素质,努力在全社会营造“关爱生命、安全发展”的良好氛围。

会议强调,安全生产监管上必须楔死责任,切实不可大而化之。要深刻吸取各类事故教训,以头悬利剑、手握戒尺,如临深渊、如履薄冰的心态,强化红线意识、底线思维,绝不能让“群众流血、干部问责、企业破产、政府埋单”的悲剧在我县上演。坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,全力抓好安全生产责任制落实,继续加强隐患排查整治,确保安全生产形势总体平稳。要严格监管,落实重点督办制度,形成自上而下、自我加压的责任机制,促进安全生产责任和防范措施有效落实。要严格检查,深化隐患排查治理,切实做到不留死角、不留盲点。对排查出的安全隐患,要严格进行限期整改,并加强跟踪治理,不留后患。要严格执法,严厉打击违法行为,对发现的非法生产行为,按照安全生产有关规定,该处罚的坚决处罚,该整顿的坚决整顿,该停产的坚决停产,该取缔的坚决取缔,形成打击违法行为高压态势。要严格问责,全面强化责任落实,主管部门必须承担牵头抓总责任,认真履职,严格执法。

(信息来源:灵璧县信用办)