当前位置:首页>

埇桥区:司法局关于印发《埇桥区司法局信用体系建设工作方案》的通知

来源信用埇桥|发布时间:2019/01/10| 浏览量:165

宿埇司〔2018〕90号

关于印发《埇桥区司法局信用体系建设工作方案》的通知

各股、室、所,中心、社矫局:

《埇桥区司法局信用体系建设工作方案》已经局党组会议研究通过,现印发给你们,请大家认真学习,贯彻执行。


宿州市埇桥区司法局

2018年12月21日


埇桥区司法局信用体系建设工作方案

为不断提高依法行政和公共服务水平,增强社会诚信意识和信用水平,推动我区司法行政系统社会信用体系建设,根据《宿州市埇桥区社会信用体系建设百日会战专项行动实施方案》精神,结合我局工作实际,制定本工作方案。

一、工作目标

认真贯彻落实党的十九大精神,以推进政务诚信和社会诚信为主要内容,以推进司法行政系统公信建设、司法行政执法和从业人员信用建设为重点,以提高诚信意识和信用水平为目的,广泛形成守信光荣、失信可耻的浓厚氛围,使诚实守信成为自觉行为规范。

二、组织领导

区司法局成立社会信用体系建设工作领导小组,组成人员如下:

组  长:王  伟

副组长:程  超

成  员:陈再宏  王  飞  万晓霞  武姗姗

高  丽  冯莉娜  刘晓天

领导小组下设信用办公室,刘晓天同志承担诚信体系建设具体工作。

三、主要任务

(一)加快推进政务诚信建设

坚持依法行政,将依法行政贯穿于部门决策、执行、监督和服务的全过程。依法设定权力、行使权力、制约权力、监督权力,推行权责清单制度并实施动态管理。严格管理,提高社区矫正管理的规范化、制度化水平,维护社区矫正人员的合法权益。全面推进政务公开,创新律师、基层法律服务、法律援助等信用信息的管理和公开制度,保障人民群众知情权,建立有效的信息共享机制。建立健全政务和行政承诺考核制度,对职权范围内的服务事项,向社会作出服务质量和服务期限承诺。

(二)大力深入推进商务诚信建设

建立完善律师及基层法律服务工作者的信用档案。建立信用记录披露制度,将有关信用记录和信用评价结果作为实施监管的重要依据,突出对诚信律师事务所的示范宣传,推荐诚信律师事务所参与行业内外各类评比。加强整治违规操作、弄虚作假等违法违规行为,对典型失信案件予以披露曝光。加强律师事务所的诚信自律管理。鼓励律师事务所开展信息公开公示、进行社会责任认证、建立信用管理制度。

(三)全面推进司法行政公信建设

大力推进司法行政信息公开,建立全区司法行政工作人员信用档案,依法依规将徇私枉法、不作为等不良记录纳入档案,并作为考核评价和惩戒依据。建立公务员信用记录。依法依规将公务员个人有关事项报告、年度考核结果、相关违法违纪违约行为等信用信息纳入信用档案,并及时向上级组织人事部门上报。将公务员信用记录作为公务员考核任用和奖惩的重要依据。加强信用管理工作人员的信用理论、实务运作能力的教育和培训。将诚信教育纳入队伍建设的培训内容,加强公务员职业道德、法律知识和信用知识教育,建设守法信用、高效廉洁的司法行政队伍。

(四)推进诚信文化建设

以建设、培育和践行社会主义核心价值观为根本,将诚信教育贯穿于全体司法行政干部、法律服务从业人员道德建设和精神文明创建全过程。充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体宣传引导作用,通过多种手段大力发掘和宣传诚信人物、诚信群体、树立诚信典型。把握“3﹒15消费者权益保护日”、“12﹒4法制宣传日”等重要时间节点,突出诚信主题,有步骤地开展宣传活动,营造诚信和谐的社会氛围。将诚信建设要求作为创建文明单位活动的重要内容之一,倡导以信笃行、以诚兴业的传统美德。

四、工作要求

(一)加强组织领导,明确责任。各股、室、所、中心和社矫局要切实做好信用体系建设工作,明确本部门的在社会信用体系建设中应承担的职能、工作目标要求,明确责任人,确保各项任务落到实处。

(二)注重资料收集,严格考核。各股、室、所、中心和社矫局要切实加强过程性档案资料的收集整理,安排专人负责失信行为归集,并根据要求及时向办公室报送资料

宿州市埇桥区司法局办公室


附件:/关于印发《埇桥区司法局信用体系建设工作方案》的通知