当前位置:首页>

亳州:我市多举措防范打击非法集资

来源信用安徽|发布时间:2019/03/05| 浏览量:188

近年来,各类非法集资及诈骗行为层出不穷,他们打着消费返利、物联网、一带一路、军民融合等流行概念,利用无风险高收益、一夜暴富、天上掉馅饼等极具诱惑力的宣传口号,吸引群众投钱参与,给广大群众造成了重大的财产损失。防范和处置非法集资依然是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程。

2月28日,记者从市地方金融监督管理局了解到,近年来,我市采取一系列有效措施,加大打击非法集资力度,建立和完善防范化解非法集资风险的长效机制,有力维护了经济发展和社会和谐稳定的大局。

组织开展防范非法集资宣传月活动。我市每年5月份,利用一个月时间为1个月,通过设立咨询台、发放传单等形式,开展防范非法集资宣传月活动,提高群众防范非法集资的意识。

组织开展涉嫌非法集资风险专项排查活动。我市每年5至7月,利用3个月时间开展涉嫌非法集资风险专项排查活动,并坚持重点整治与源头治理相结合,清理排查与依法打击相结合,稳步推进全面排查,分类化解非法集资风险,着力完善监管措施,坚决遏制非法集资高发蔓延势头,维护经济金融秩序和社会稳定。

组织开展涉嫌非法集资广告资讯信息排查清理活动。我市每年8至9月,利用2个月时间,集中力量深入开展排查清理活动,加大对重点媒体、重点领域广告的管理力度,依法清理整治涉嫌非法集资广告资讯信息,有效治理市场乱象。并以此为契机推动长效机制建设,强化日常监管执法,规范广告经营行为,建立健全融资类广告审查制度,从源头上切断非法集资广告资讯信息传播途径,净化市场环境,维护金融生态。

为进一步鼓励广大群众积极参与防范和打击非法集资工作,及时发现非法集资线索,切实维护经济金融秩序和社会稳定,我市根据《国务院关于进一步做好防范和处置非法集资工作的意见》《安徽省人民政府关于进一步做好防范和处置非法集资工作的实施意见》、处置非法集资部际联席会议制定的《非法集资举报奖励办法》和《关于印发安徽省非法集资举报奖励实施细则(试行)的通知》等精神,结合工作实际,于2016年12月出台了《亳州市非法集资举报奖励实施细则(试行)》,并在市、县区政府网站以及各行业主(监)管部门网站进行公示。市民一旦发现涉嫌非法集资现象,可以拨打市长热线12345、市地方金融监督管理局5237869、市公安局12389进行举报,也可以通过邮箱bzsjrbwdk@163。Com进行举报,一经核实,将予以相应奖励。